Rinderrouladen in Rotweinsauce

Zutaten (für 2 Personen):


  • 2 Scheiben Rinderroulade2 mittelgroße Karotten

  • 1 Stange Staudensellerie

  • 4 kleine Gewürzgurken

  • 4 Scheiben geräucherter Schweinespeck

  • 4 Schalotten

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 2 TL Dijon-Senf

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 EL Butterschmalz

  • 120 ml Rotwein

  • 200 ml Brühe

  • 1 TL ganze Pfefferkörner

  • Salz und Pfeffer

benötigtes Equipment:

Küchengarn oder Rouladenspieße bzw. Fleischnadeln


Zubereitung:

1. Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Karotten schälen. Staudensellerie waschen und putzen. 1 Karotte in grobe Stücke schneiden. Andere Karotte, Sellerie und Gewürzgurken in fingerlange und ca. 0,5 cm breite Stifte schneiden. Schalotten schälen und vierteln.

2. Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen, Rouladen darauf geben und mit weiterer Klarsichtfolie bedecken. Das bedeckte Fleisch mit der Unterseite einer Pfanne flachklopfen.

3. Rouladen leicht pfeffern und salzen. Mit je 1 TL Dijon-Senf bestreichen und mit je 2 Scheiben Speck belegen. Gurken-, Sellerie- und Karottenstifte darauf geben. Das belegte Fleisch der Länge nach eng zu Rouladen zusammenrollen und mit Küchengarn oder den Fleischspießen fixieren.

4. Butterschmalz in einem ausreichend großen Schmortopf erhitzen. Die Rouladen bei hoher Hitze von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark einrühren. Unter Umrühren mit Rotwein ablöschen und Brühe hinzugießen. Die geviertelten Schalotten, Karottenstücke, Rosmarinzweig und Pfefferkörner hinzufügen.

5. Den Schmortopf für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen. Rinderrouladen während des Schmorvorgangs mehrmals


Rezept und Fotos

von Cook and Soul GmbH

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